Пример пищевого дневника
Дополнение к питанию для людей, столкнувшихся с аллергическими проявлениями
Необходимо помнить, что аллергия может быть индивидуальна. То есть кто-то может реагировать на гречу, кабачок. А у кого-то, с выраженными аллергическими проявлениями, может нормально переноситься тыква или помидор. Если говорить о детях, то чем меньше возраст ребенка, тем менее информативны обследования крови на различные аллергены (в том числе и пищевые) в силу незрелости иммунной системы. Чтобы разобраться, необходимо вести пищевой дневник. Этот дневник рассчитан на взрослых и детей.Он должен состоять из трех цветных коридоров: зеленый, желтый и красный. В зеленый вносятся продукты, на которые нет реакции организма. В желтом - находящиеся под вопросом. В красном - продукты, дающие аллергическую реакцию. Важное условие! При составлении списка вносимые в него продукты должны быть максимально просты. То есть это не сложные многокомпонентные блюда, а просто продукты. Какой-нибудь вид фрукта или ягоды (яблоко, груша, слива, банан, черника и т.д.); какой-нибудь вид мяса ( курица, индейка, говядина и т.д.); какой-нибудь вид злака (рис, греча, пшеница и т.д.). Рыба (треска, хек и т.д.) Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т.д.) Многие масла сделаны на основе семян, к которым риск аллергии высок (масла часто входят в состав различных блюд!). И так далее продолжать составлять список продуктов, которые потом будут входить в более сложные блюда. Пример такой таблицы смотрите ниже. Желтый и красный коридоры по мере роста и развития ребенка, укрепления его иммунной системы могут перейти и в зеленый коридор. Но это должны быть хорошие и полезные продукты.
Обязательно нужно понять, что продукты с более сложным составом и тем более не домашнего производства (заводского, заведений общепита) будут с самым большим подозрением! Например: печенья, конфеты, купленные полуфабрикаты, мультизлаковые и быстрого приготовления каши. Мороженое, майонез, кетчуп и другие подобные соусы. Все то, что имеет более сложный и непонятный состав, длительный срок хранения, красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы - могут давать аллергическую реакцию. Блюда, подаваемые в ресторанах и кафе или спрашивайте полностью состав. Пищу лучше готовить самим, потому что Вы будете знать из чего она сделана и добавлять проверенные компоненты. Помните! Чем проще приготовлена пища, тем легче она будет усваиваться. И вероятность возникновения побочных реакций со стороны организма будет снижена.
Самые главные аллергены - БКМ (белок коровьего молока). Но так же риск перекрестной аллергии к молоку козы, кобылы и молока животного другого происхождения тоже высок! Сыры. Высока аллергия к яйцу, особенно белку яйца. Морепродукты - черная и красная икра, креветки и др. ракообразные, кальмар, устрицы и большинство сортов рыб. Орехи и семена. Все сорта грибов. Дрожжи. Осторожно относится к таким продуктам как мед, шоколад, тростниковый сахар, кофе, какао, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка. Тугоплавкий жирный маргарин. По переносимости - натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком годности) Кефир, биокефир, ряженка, творог. Но при наличии реакции убрать из рациона.
При составлении пищевого дневника, чтобы проще было разобраться с коридорами, нужно вспомнить те продукты, которые нормально переносились до возникновения реакции. Но эти продукты должны быть ПОЛЕЗНЫМИ.
Нажав на кнопку ниже, Вы сможете скачать пример пищевого дневника.
Made on
Tilda