Особенности ухода за детьми до года
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА ОТ 0 - 12 МЕС.

V(объем) суточный=1/5 массы тела(0-2 мес.)
V суточный=1/6 массы тела(2-4 мес.)
V суточный=1/7 массы тела(4-6 мес.)
V суточный=1/8 массы тела(6-9 мес.)
V суточный=1/9 массы тела(9-12 мес.)

V суточный делим на количество кормлений=кормление за раз.

Это нужно знать, так как при перекормах могут возникать такие пролблемы как срыгивания, запор, повышенное газообразование и как следствие - дисбиотические расстройства. Так же если ребенку не хватает грудного молока и у него недостаточные весовые прибавки, скудная дефекация, вплоть до запора - Вы сможете это понять, проведя определенные расчеты и делая контрольные взвешивания.

Внимание! Полученный результат при расчете по формуле может не совпадать с результатом, который по-настоящему нужен Вашему ребенку. Чаще эти цифры могут превышать истинную потребность. Помните, что это примерная формула. Ребенок не будет выпивать порой все до нужного миллилитра. Когда-то выпьет больше, когда и меньше. Поэтому в течении 2-3 суток нужно понаблюдать, ведя специальную таблицу(смотри внизу текста), чтобы понять сколько съел или не доел или переел Ваш ребенок, сколько съедает за одно кормление в течении дня/суток и в итоге - за сутки.

Если ребенок на смешанном вскармливании понадобятся контрольные весы. Ребенок взвешивается до и после кормления грудью и считается разница путем вычета: вес после кормления - вес до кормления = показатель прибавки(выпитого объема из груди за раз). Вес до и после кормления грудью, разница(выпитый объем) фиксируются в разных столбцах таблицы на одной строке(в первом столбце - вес до кормления, во втором столбце - после кормления, третий столбец - разница). NB!!! Если на ребенке будет подгузник и другая одежда, то вес до и после кормления фиксируется вместе с ребенком, подгузником и даже если произойдет опорожнение в подгузник, снимать ничего не надо(так и взвешивать до и после). Это чтобы не было погрешности в подсчете. После - если не хватает грудного молока, докармливаете смесью тем объемом, который ребенок не добрал. НО! Обязательно ориентируйтесь на потребность Вашего ребенка. Старайтесь не перекармливать. Полученный результат докорма смесью фиксируете в таблице в своем столбце на одной строке с предыдущими результатами. Суммируете разницу + докорм и получите результат за одно кормления. И так в течении суток по часам кормления ведите этот график. А потом просуммируете все разовые кормления и получите итог выпитого за сутки.
Если ребенок на грудном вскармливании - взвешиваете ребенка на весах до кормления, потом после, дальше считаете разницу и заносите в таблицу, сколько съел за раз. За сутки суммируете все кормления= результат съеденного за сутки.
Если ребенок полностью на искусственном вскармливании - фиксируете объем, выпитый из бутылочки за одно кормление и потом, суммируя разовые кормления, уже так же считаете суточный объем.

Если ребенок получает прикормы и воду. То объем съедаемых прикормов и выпиваемой воды так же фиксируется в таблице в своей графе.

ШАБЛОН ГРАФИКА КОРМЛЕНИЙ
Нажав на кнопку ниже, можно скачать пример таблицы, которую Вы будете вести
ДИАРЕЯ (ПОНОС)
Расстройство стула у детей с разжижением консистенции и увеличением частоты дефекаций.

У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула - 5-7 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без патологических примесей (слизь, прожилки крови). У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул может быть 1-2 раза в сутки, боле плотный, возможно с коричневым оттенком. Следует иметь в виду, что стул детей первого года жизни часто меняется и может быть более жидким или более плотным. Смена цвета, частоты и консистенции стула наиболее часто может происходить в первые недели жизни, при смене молочной смеси в случае искусственного вскармливания, а также во время введения прикорма. Если Ваш малыш чувствует себя хорошо в этот период, повода для беспокойства нет.

Причины диареи:

Одной из самых частых причин диареи (поноса) у детей на первом году жизни являются кишечные инфекции. Ряд возбудителей, не опасных для взрослых, может привести к серьезным проблемам у новорожденного. Диареи у детей могут быть вследствие инфекции бактериальной и вирусной природы, и как осложнение после лечения антибиотиками. Вирусная инфекция является частой причиной поноса: ротавирусная инфекция встречается повсеместно.
Также частой причиной диареи (поноса) с водянистым, частным, пенистым стулом у детей первых месяцев жизни является непереносимость лактозы. Лактоза - это молочный сахар. Он составляет основу всех углеводов любого, в том числе женского молока. Расщепляет этот сахар специальный фермент - лактаза, который вырабатывается в тонком кишечнике. При снижении по каким-то причинам активности этого фермента (так называемая лактазная недостаточность), возникает избыток непереваренной лактозы, который и ведет к появлению поноса.
Снижение активности лактазы чаще всего временное явление - например, после перенесённой кишечной инфекции у детей раннего возраста, пока не завершилось формирование функций этого фермента. Крайне редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда фермент не вырабатывается вследствие генетического дефекта.

Диарея также может быть вызвана:
- простудными заболеваниями;
- прорезыванием зубов;
- пищевой аллергией;
- несвежими продуктами

Если у Вашего ребенка водянистый стул, есть патологические примеси (кровь, слизь), рвота или обильное срыгивание, повышение температуры, отсутствует прибавка веса - скорее всего это признаки инфекции. Обычно инфекция возникает внезапно - появляются боли в животе (ребенок сучит ножками, плачет). Срочно обращайтесь к врачу!
На время обследования, а при подтверждении диагноза и более длительно, необходимо снизить содержание лактозы в рационе. Снижение лактозы в рационе рекомендуется при лечении диареи любого происхождения.

Естественное вскармливание. Если ребенок получает грудное молоко, то в сцеженное молоко можно добавлять препарат фермента лактазы. И тогда в начале кормления младенца кормят сцеженным молоком с добавленным препаратом, а затем докармливают из груди.
При неэффективности использования фермента можно уменьшить лактозную нагрузку путем замены от 1/2 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком. Но это при дополнительной консультации с врачом!

Искусственное вскармливание. Целесообразно стандартную молочную смесь сочетать с безлактозной молочной смесью, вводя её постепенно в каждое кормление. Помните, что вводить любой новый продукт в питание необходимо постепенно, в течение 3-7 дней. В одних случаях будет достаточно заменить 1/3 или1/2 объема питания, в других будет необходим полный переход на безлактозную смесь на какой-то период времени. Все определяется индивидуально в зависимости от тяжести диареи.
Рациональное применение безлактозных смесей необходимо в период кишечной инфекции и после нее, с последующим переходом на стандартную смесь, а также при диарее, вызванной нарушением работы фермента лактазы. В случае если диарея является проявлением пищевой аллергии, необходима консультация педиатра или аллерголога с назначением гипоаллергенной диеты кормящей маме и малышу, или назначение специальной смеси на основе гидролизата белка.
Помните, что лактоза необходима для правильного роста и развития малыша. Она способствует всасыванию кальция и магния, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, а также является структурным компонентом головного мозга.
Исключение лактозы из рациона должно быть временным! Как только состояние стабилизируется, необходимо убирать фермент или постепенно уменьшить количество безлактозного продукта в рационе, переходя на обычные смеси.
Обратите внимание, что безлактозные смеси менее "вкусные", так как именно лактоза придает молочной смеси характерный сладковатый вкус. Также следует иметь в виду, что на фоне применения безлактозных смесей и ферментных препаратов у ребенка может быстро развиться обратное состояние - запор. Поэтому очень важно своевременно и правильно перейти к обычному питанию с обязательным восстановлением микрофлоры кишечника.

СРЫГИВАНИЯ
характерны только для детей первого года жизни и чаще всего специального лечения не требуют. Малыш при этом хорошо себя чувствует, активен и прибавляет в весе.

Причины срыгивания:
- перекорм и беспорядочное кормления ребенка
- чрезмерное заглатывание воздуха во время кормления
- тугое пеленание
- неправильно подобранная смесь
- скопление газов в желудке и кишечнике ребенка, кишечные колики
- запор
- быстрая перемена положения тела после кормления
- непереносимость белка коровьего молока (пищевая аллергия)
- врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз)
- перинатальная патология ЦНС

По мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно. Однако, если срыгивания частые и обильные, они могут оказать влияние на рост и развитие малыша: дефицит веса, нарушение обмена веществ, развитие воспаления пищевода (эзофагита). Самым грозным осложнением является аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути), с возможным развитием асфиксии новорожденного и синдрома внезапной смерти.

Незамедлительно проконсультируетесь со специалистом (педиатром), если у вашего малыша:
- срыгивания частые и обильные, не только после кормления, но и через 1-2 часа после приема пищи, во время дневного и ночного сна
- срыгивания "фонтаном"
- остановилась прибавка веса малыша и его развитие
- беспокойство ребенка во время срыгивания или сразу после
- срыгнутые массы имеют неприятный запах
- у ребенка срыгивания на фоне повышения температуры

Что делать если ребенок срыгивает?
1. Маме необходимо обратить внимание на свой рацион питания: исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование (черный хлеб, бобовые, белокочанную капусту, яблоки, виноград, соки). Если срыгивания связаны с аллергией на белок коровьего молока, матери назначается гипоаллергенная диета, с исключением всех продуктов из коровьего молока, не менее чем на 2 недели.
2. Следите за режимом питания, исключите перекорм ребенка, особенно если Вы кормите грудью ребенка первого месяца жизни "по требованию" (не всегда плач и беспокойство ребенка связаны с чувством голода).
3. Откажитесь от тугого пеленания и одежды, которая сдавливает животик малыша
4. Выкладывайте малыша на живот перед каждым приемом пищи
5. Желательно, чтобы перед кормлением ребенок не плакал, спокойно захватывал ротиком сосок и ареолу.
6. При искусственном вскармливании соска должна быть заполнена смесью полностью, а отверстие в ней должно быть таким, чтобы смесь капала, а не вытекала.
7. Постуральная терапия: кормите малыша под углом 45-60°, следите за тем, чтобы голова ребенка была выше, чем живот. Во время кормления можно делать перерывы, при которых надо держать ребенка вертикально. По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха от 20 до 40 минут до отхождения воздуха. С воздухом может выйти небольшое количество смеси. Положите малыша в кроватку головной край которой приподнят на 45°, это будет профилактировать срыгивания. Воздержитесь от активных игр с ребенком (не подбрасывайте, не переворачивайте его, не надавливаете ножками на живот и т.д.) в течение 15-30 минут после кормления.

ДИЕТОТЕРАПИЯ - современный высокоэффективный метод коррекции срыгивания. Выбор диетотерапии зависит от вида вскармливания, на котором находится ребенок.

Естественное вскармливание. Для детей старше 1-2 месяцев возможно использование более плотной пищи ("загустителей грудного молока") - безмолочной рисовой каши или рисового отвара, добавляемых в количестве 1 чайной ложки, в небольшую порцию сцеженного грудного молока. Дают ребенку перед кормлением
Наличие загустителей обеспечивает большую вязкость молока, в результате чего оно дольше находится в желудке (но это после предварительной консультации с врачом)

Искусственное вскармливание. В данном случае также необходимо оценивать рацион питания ребенка: объем, адекватность и качество используемой искусственной смеси. Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь в объеме, соответствующем возрасту и весу ребенка.
При отсутствии эффекта от основных мероприятий (постуральная терапия, налаживание режима вскармливания) необходимо решить вопрос о назначении специализированной антирефлюксной смеси.
Особенностью данной группы смесей является наличие в их составе загустителя (камеди или крахмала), за счет чего повышается их вязкость.
Антирефлюксные смеси на основе камеди дают более быстрый и выраженный эффект, чем смеси на основе крахмала.
В своем составе они имеют неперевариваемую добавку в виде натуральных диетических волокон, которые получают из бобов рожкового дерева (камедь). Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который препятствует срыгиванию. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна притягивают воду, увеличивая вязкость кишечного содержимого, и перистальтика стимулируется механическим путем.
Часто у ребенка со срыгиванием есть еще и запоры, и такая смесь помогает формированию регулярного, мягкого стула.
ЗАПОР
Это нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов дефекации. Запором считают так же те случаи, когда у ребенка отмечаются болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме.
При грудном вскармливании у новорожденного ребенка частота стула - от 1 до 7 раз в сутки. При этом стул должен быть однородным, желтым, кашицеобразным. Не должно быть слизи и других примесей. С 4-х месяцев до 2-х лет стул 1-3 раза в сутки.
При искусственном вскармливании обычно стул реже, может иметь коричневый оттенок.
Если у ребенка первых трех месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки или даже реже, нужно проконсультироваться с врачом.
Чаще всего причиной большинства запоров у детей до года являются функциональные нарушения двигательной активности кишечника.
Функциональные запоры обусловлены неструктурными поражениями кишечника ( все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункции ЖКТ). При переваривании пищи стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию. Это явление называют моторикой или перистальтикой кишечника.
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки. Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения.

Причины запора:
- Неправильный режим питания и рацион кормящей матери.
- Если у ребенка первого полугодия жизни в течении нескольких дней (2-5) нет стула - это может быть признаком нехватки грудного молока.
- Недостаточный питьевой режим грудного ребенка при искусственном вскармливании.
- Отсутствие или недостаточный питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении густого прикорма.
- Ранний и/ или резкий перевод ребенка на искусственное вскармливание.
- Неправильное приготовление смеси (использование для разведения смеси меньшего количества воды).
- Неадекватный выбор смеси или быстрый (менее чем за 7 дней) переход с одной смеси на другую.
- Лактазная недостаточность (нарушение работы фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу) может приводить к снижению рН кишечника, спазму мускулатуры кишечника и раздражению зоны анального отверстия. Все эти нарушения приводят к задержке каловых масс в кишечнике.
- Раздражение кожи в области анального отверстия как следствие пеленочного дерматита, использования большого количества некачественных средств по уходу за кожей младенца.
- Дисбиоз кишечника - нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к усилению процессов гниения, снижению двигательной активности кишечника.
- Пищевая аллергия ( к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен), приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.
- Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
- Следует помнить, что при некоторых заболеваниях, непосредственно не связанных с патологией пищеварительного тракта, также могут быть запоры, например, при рахите, гипотиреозе, железодефицитной анемии.

NB! Если у ребенка задержка стула, следует обязательно обратиться к врачу.

Коррекция запора:
Основной профилактики и лечения запоров у детей первого года жизни служит ДИЕТОТЕРАПИЯ, которая дифференцируется в зависимости от вида вскармливания.
Основной задачей диетотерапии запоров у детей первого года жизни является усиление двигательной активности кишечника.
- Коррекция питания и питьевого режима мамы (уменьшить - чай, кофе, сдобу, молоко, рис, макаронные изделия, увеличить - овощи, каши(гречневая, овсяная, перловая), чернослив, курага, растительное масло, вареная свекла, свежая тертая морковь).
- Ввиду того, что одной из основных причин запора у грудных детей является пищевая аллергия, основным методом лечения запора этой категории больных является исключение причинного аллергена и коррекция рациона питания ребенка и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
- Массаж живота круговыми движениями (по часовой стрелке), "зарядка", включающая в себя подъем ножек ребенка и прижимание коленок к животу.
- Следует начать овощной прикорм с овощных пюре (например, кабачка, брокколи). При введении каш стоит обратить внимание на гречневую и воздержаться от рисовой.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
Это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные.
Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей - детей первого года жизни, когда ребенок "знакомится" с многими новыми продуктами. В этот период желудочно-кишечный тракт (органы и ферментные системы) продолжают расти и формироваться, постепенно приспосабливаются и готовятся к приему взрослой пищи. Внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта (слизистая) тонкая, нежная и легко проницаемая для крупных молекул пищи. Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, цитрусовые. Истинная аллергия к белку коровьего молока, когда ребенок реагирует даже на минимальное количество белка, встречается достаточно редко (1-5%). В основном проявление пищевой аллергии проходят к 3-5 годам жизни.

Причины пищевой аллергии:
- Наследственная предрасположенность. Если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия - малыш попадает в группу риска.
- Рождение путем кесарева сечения (резко нарушается формирование микрофлоры кишечника)
- Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра)
- Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, неправильный подбор смеси, частая смена смесей
- Несвоевременное введение в рацион ребенка новых продуктов

Основные симптомы пищевой аллергии на первом году жизни:
При склонности к аллергии её первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.
Кожные проявления: Высыпание на коже, зуд, покраснение, сухость и шелушение кожи, пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки, мокнутие, экзема.
Желудочно-кишечный тракт: Упорные кишечные колики, срыгивания, рвота, жидкий стул, запоры. В стуле могут присутствовать различные примеси, слизь, кровь.
Органы дыхания: Постоянная заложенность носа, слизистые выделения, зуд, чихание.

В тяжелых случаях могут присоединяться отеки на разных частях тела.
При появлении отека любой интенсивности следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
Появление любых симптомов пищевой аллергии у ребенка требует как можно быстрее осмотра и консультации педиатра. Ведь чем раньше будут предприняты меры по диагностике и лечению, тем легче будет справится с непереносимостью того или иного продукта и предотвратить развитие осложнений.
В начале заболевания можно выявить четкую связь симптомов с приемом пищевого аллергена (молока или других продуктов).
Начните вести пищевой дневник с фиксированием всех продуктов и блюд, которые употребляли Вы, если кормите грудью, и ребенок, даже в небольшом количестве. Появление любой реакции должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.
Пищевой дневник ведется не менее 14 дней. Его анализ поможет определиться с продуктом, вызывающим аллергию, и выработать тактику диетотерапии.

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией, главным ее принципом является исключение из питания причинно-значимых продуктов.

Естественное вскармливание.
У детей на грудном вскармливании важно максимально полно сохранить материнское молоко, которое помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы, гормоны, ферменты, факторы роста.
Однако, кормящим женщинам необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету с ограничением или исключением молока и молочных продуктов, телятины и говядины, рыбы и морепродуктов, ярко окрашенных фруктов и овощей, орехов, шоколада, меда.
Преимущественная кулинарная обработка блюд - отваривание, запекание, тушение.

Искусственное вскармливание.
Если вскармливание невозможно, а Ваш малыш входит в группу риска по развитию пищевой аллергии, следует проконсультироваться у педиатра по поводу подбора гипоаллергенной смеси.
Белок гипоаллергенных смесей частично расщеплен. Это облегчает усвоение и переносимость смеси незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка, ведь самая частая причина аллергии у детей на первом году жизни - белок коровьего молока. Гипоаллергенные смеси должны присутствовать в рационе ребенка из группы риска до 1 - 1,5 лет. Цельное молоко, как добавку в кашу и как самостоятельный продукт, не рекомендуется использовать до двух лет. Можно включать в рацион кисломолочные продукты с 8-месячного возраста.
А если у ребенка уже появились симптомы пищевой аллергии, следует использовать смеси с еще более расщепленным белком. Такое расщепление (гидролиз) называют высоким или глубоким.
!!! Все лечебные гидролизаты имеют специфический горьковатый вкус. Тридцать процентов детей спокойно переносят такой вкус. Чем раньше по возрасту вводится продукт - тем легче ребенок его воспринимает. А поскольку белок расщеплен и готов к усвоению, стул может быть более разжижен и приобрести зеленоватый оттенок.
Лечебные смеси могут быть назначены только после осмотра и рекомендации педиатра. Продолжительность применения должна составлять не менее 3 месяцев. И только после 3-6 месяцев стабильного состояния можно перейти на специализированные гипоаллергенные смеси с меньшей степенью гидролиза. Они практически по вкусу не отличаются от обычных смесей.
Цельное коровье молоко исключается из рациона таких детей минимум до двухлетнего возраста. Вместо кефира с 8 месяцев таким детям лучше давать адаптированную кисломолочную смесь.

Введение прикорма.
Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра, оптимальное время для введения новых продуктов и блюд - с 4-х до 6 месяцев. Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за три - четыре недели. Это поможет точно определить, есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция. И в случае ее возникновения, для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно убрать данные продукты из рациона.
Нужно соблюдать и объем вводимого продукта - в первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями. При введении прикорма необходимо четко соблюдать все правила введения прикорма. Введение должно быть постепенным (1/4 - 1/2 чайной ложки), вводится только один продукт и в течение 10 - 14 дней доводится до необходимого объема.
Будьте внимательны и ответственны при вскармливании ребенка, поскольку пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в старшем возрасте.

ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
Кишечник здорового человека заселен множеством различных микроорганизмов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Проблемы пищеварения, с которыми могут столкнуться дети первого года жизни, часто бывают связаны именно с нарушением нормального соотношения между населяющими кишечник бактериями.
С появлением новых представлений о микробиоте кишечника термин "дисбактериоз" признан устаревшим. Вместо него используют термин "дисбиоз", под которыми понимают нарушения микробиоты, приводящие к формированию патологических состояний.

Факторы, влияющие на становление кишечной микробиоты у младенцев:
- Микрофлора матери (вагинальная, кишечная, кожная)
- Способ родоразрешения
- Вид вскармливания (грудное или искусственное)

Кишечная микрофлора непосредственно влияет на развитие и укрепление иммунитета ребенка. Микроорганизмы активно заселяют органы и системы человека, начиная с его рождения. Ребенок, проходя через родовые пути матери, получает от нее защитные полезные бактерии (лактобациллы, энтеробактерии, бифидобактерии). Это микробное заселение является одним из важнейших этапов формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В норме преобладающая флора у малыша первых месяцев жизни - это различные виды бифидобактерий.
А если малыш появился на свет в результате кесарева сечения? В этом случае он не получит свою долю полезных микробов от матери, а вместо этого его организм будет заселяться (колонизироваться) бактериями, преобладающим во внешней среде ( в том числе и больничной флорой).
Научно доказано, что у детей, родившихся путем кесарева сечения, возникает дефицит бифидобактерий и дальнейшее заселение кишечника полезной флорой задерживается, поэтому такие малыши больше подвержены дисфункциям пищеварения, обменным нарушениям, инфекциям и развитию аллергических реакций.

Важным этапом формирования кишечной микробиоты является период грудного вскармливания
В этот период жизни ребенок получает грудное молоко, которое обеспечивает формирование нормальной кишечной микрофлоры. С маминым молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают в большом количестве бифидобактерии и другие виды бактерий (около 700 разных видов) и более 200 разновидностей галактоолигосахаридов - пребиотиков, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике младенца. Галактоолигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами в тонкой кишке и путешествуют по всему пищеварительному тракту до толстой кишки. Здесь они и становятся пищей для роста "микробов-друзей", которые и составляют основу здоровой нормальной микробиоты кишечника.
Доминирование бифидобактерий в кишечнике на первой году жизни считается главным фактором успешного становления иммунной системы.

Почему так важно с первых дней жизни ребенка заботиться о балансе микрофлоры кишечника?
От качества и количестве кишечной микрофлоры напрямую зависит характер многих процессов в организме. Микрофлора кишечника участвует во всех видах обмена веществ и программировании метаболизма. Она регулирует витаминно-минеральный баланс, формирует иммунную систему, выполняет детоксикационную функцию (обезвреживание чужеродных веществ, выведение их из организма). Нарушение микробного баланса кишечника сопровождается снижением общей иммуннологической резистентности, развитием аллергических реакций, симптомами нарушения пищеварения (диарея, запор, метеоризм, тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт и боли в животе и пр.).

Как помочь детскому организму сформировать нормальную микрофлору кишечника?
Пробиотики - полезные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека.

Пребиотики - пищевые вещества, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков. Они оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека.

Грудное молоко является естественным синбиотиком, так как содержит и живые бактерии, и пищу для них.
В результате кесарева сечения, особенно планового, в организме матери снижено образование важного гормона - пролактина, который запускает и поддерживает лактацию. Поэтому довольно часто после кесарева сечения запаздывает прилив молока, и объем лактации не всегда полностью обеспечивает потребности ребенка.
Для налаживания успешного грудного вскармливания важно совместное пребывание матери с малышом. При необходимости введение молочной смеси следует выбирать смеси с сочетанием пробиотиков и пребиотиков. Именно синбиотическая комбинация идеально подойдет "касарятам", т.к. способствует эффективному заселению бифидобактерий и поддержанию достаточного их уровня в кишечнике малыша.
Made on
Tilda