ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
Это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные.
Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей - детей первого года жизни, когда ребенок "знакомится" с многими новыми продуктами. В этот период желудочно-кишечный тракт (органы и ферментные системы) продолжают расти и формироваться, постепенно приспосабливаются и готовятся к приему взрослой пищи. Внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта (слизистая) тонкая, нежная и легко проницаемая для крупных молекул пищи. Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, цитрусовые. Истинная аллергия к белку коровьего молока, когда ребенок реагирует даже на минимальное количество белка, встречается достаточно редко (1-5%). В основном проявление пищевой аллергии проходят к 3-5 годам жизни.
Причины пищевой аллергии:
- Наследственная предрасположенность. Если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия - малыш попадает в группу риска.
- Рождение путем кесарева сечения (резко нарушается формирование микрофлоры кишечника)
- Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра)
- Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, неправильный подбор смеси, частая смена смесей
- Несвоевременное введение в рацион ребенка новых продуктов
Основные симптомы пищевой аллергии на первом году жизни:
При склонности к аллергии её первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.
Кожные проявления: Высыпание на коже, зуд, покраснение, сухость и шелушение кожи, пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки, мокнутие, экзема.
Желудочно-кишечный тракт: Упорные кишечные колики, срыгивания, рвота, жидкий стул, запоры. В стуле могут присутствовать различные примеси, слизь, кровь.
Органы дыхания: Постоянная заложенность носа, слизистые выделения, зуд, чихание.
В тяжелых случаях могут присоединяться отеки на разных частях тела.
При появлении отека любой интенсивности следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
Появление любых симптомов пищевой аллергии у ребенка требует как можно быстрее осмотра и консультации педиатра. Ведь чем раньше будут предприняты меры по диагностике и лечению, тем легче будет справится с непереносимостью того или иного продукта и предотвратить развитие осложнений.
В начале заболевания можно выявить четкую связь симптомов с приемом пищевого аллергена (молока или других продуктов).
Начните вести пищевой дневник с фиксированием всех продуктов и блюд, которые употребляли Вы, если кормите грудью, и ребенок, даже в небольшом количестве. Появление любой реакции должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.
Пищевой дневник ведется не менее 14 дней. Его анализ поможет определиться с продуктом, вызывающим аллергию, и выработать тактику диетотерапии.
Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией, главным ее принципом является исключение из питания причинно-значимых продуктов.
Естественное вскармливание.
У детей на грудном вскармливании важно максимально полно сохранить материнское молоко, которое помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы, гормоны, ферменты, факторы роста.
Однако, кормящим женщинам необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету с ограничением или исключением молока и молочных продуктов, телятины и говядины, рыбы и морепродуктов, ярко окрашенных фруктов и овощей, орехов, шоколада, меда.
Преимущественная кулинарная обработка блюд - отваривание, запекание, тушение.
Искусственное вскармливание.
Если вскармливание невозможно, а Ваш малыш входит в группу риска по развитию пищевой аллергии, следует проконсультироваться у педиатра по поводу подбора гипоаллергенной смеси.
Белок гипоаллергенных смесей частично расщеплен. Это облегчает усвоение и переносимость смеси незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка, ведь самая частая причина аллергии у детей на первом году жизни - белок коровьего молока. Гипоаллергенные смеси должны присутствовать в рационе ребенка из группы риска до 1 - 1,5 лет. Цельное молоко, как добавку в кашу и как самостоятельный продукт, не рекомендуется использовать до двух лет. Можно включать в рацион кисломолочные продукты с 8-месячного возраста.
А если у ребенка уже появились симптомы пищевой аллергии, следует использовать смеси с еще более расщепленным белком. Такое расщепление (гидролиз) называют высоким или глубоким.
!!! Все лечебные гидролизаты имеют специфический горьковатый вкус. Тридцать процентов детей спокойно переносят такой вкус. Чем раньше по возрасту вводится продукт - тем легче ребенок его воспринимает. А поскольку белок расщеплен и готов к усвоению, стул может быть более разжижен и приобрести зеленоватый оттенок.
Лечебные смеси могут быть назначены только после осмотра и рекомендации педиатра. Продолжительность применения должна составлять не менее 3 месяцев. И только после 3-6 месяцев стабильного состояния можно перейти на специализированные гипоаллергенные смеси с меньшей степенью гидролиза. Они практически по вкусу не отличаются от обычных смесей.
Цельное коровье молоко исключается из рациона таких детей минимум до двухлетнего возраста. Вместо кефира с 8 месяцев таким детям лучше давать адаптированную кисломолочную смесь.
Введение прикорма.
Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра, оптимальное время для введения новых продуктов и блюд - с 4-х до 6 месяцев. Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за три - четыре недели. Это поможет точно определить, есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция. И в случае ее возникновения, для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно убрать данные продукты из рациона.
Нужно соблюдать и объем вводимого продукта - в первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями. При введении прикорма необходимо четко соблюдать все правила введения прикорма. Введение должно быть постепенным (1/4 - 1/2 чайной ложки), вводится только один продукт и в течение 10 - 14 дней доводится до необходимого объема.
Будьте внимательны и ответственны при вскармливании ребенка, поскольку пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в старшем возрасте.