ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Можете посмотреть в интернете рекомендации американского педиатра Харви Карпа "Как успокоить ребенка без лекарств"
При появлении таких симптомов, как колики/беспокойство ребенка/частые срыгивания/стул ближе к жидкому или жидкий с различными примесями (слизь, зелень, прожилки крови, "пенистость")/ высыпание на коже, нужно обратить внимание на питание кормящей мамы. На период этой проблемы убрать из рациона молоко (этот продукт вообще нежелателен в питании кормящей) и все молочные продукты. Убрать сливочное масло. При исчезновении симптоматики, улучшения самочувствия ребенка - можно ввести исключенные из рациона продукты. Но если будет возвращение прежних симптомов - исключить из питания. Если возвращать - то кисломолочные продукты, не много и не длительного срока хранения, без дополнительных консервантов и наполнителей (ацидофилин, бифидок, кефир, творог ...). Не рекомендованы сыр и сметана. Мясо диетическое (белое мясо индейки, кролик). Грудки курицы без кожи - если не было на них аллергической реакции. По возможности убрать хлебобулочные изделия, содержащие термофильные дрожжи. Внимательно смотреть на состав (например, галетное печенье по типу "Марии", сушки, сухари к чаю) могут содержать консерванты, наполнители. Лучше найти эти продукты с самым простым и естественным составом. Но в любом случае не злоупотреблять хлебобулочными, включая макароны. Морепродукты и яйца (особенно их белок) относятся к аллергенным продуктам. Высокоаллергенны - орехи. Если элементы высыпания пройдут и будет желание расширить рацион, то не вводить в любом случае икру, креветки, моллюсков. Можно ввести рыбу нежирных сортов (судак, треска, минтай, хек) в отварном/паровом виде, тушеная в собственном соку и по переносимости. Если симптоматика возобновится - убрать из рациона. После улучшения самочувствия ребенка (очищения кожи от сыпи, уменьшение срыгивания, колик, нормализации консистенции стула и другие беспокойств) можно кормящей маме потихоньку расширять рацион за счет полезных продуктов. Нужно помнить, что возникновение аллергической реакции и других симптомов, которые были выше перечислены, обычно индивидуальны (например, у кого-то из детей может возникать аллергическая реакция/или какая-то другая чувствительность на гречу или другой нейтральный продукт. А у кого-то будет хорошая переносимость огурцов, помидор, моркови, свеклы, арбуза и т.д) Т.е. при введении в рацион кормящей мамы нового ПОЛЕЗНОГО продукта (все запреты смотрите в таблице, относящейся к диете при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта - ТАБЛИЦА, в начальном блоке), нужно смотреть на реакцию ребенка (срыгивание/повышенное газообразование/колики/нарушение консистенции и частоты стула и т.д.). Если возникает реакция и она никак не проходит, то как бы не хорош был продукт, то его придется отложить на определенное время. Если повторное введение этого продукта приводит к таким же результатам, значит нужно будет еще отложить на какой-то срок. Но помнить! Даже если продукт, который находится в списке ограничений (например, помидор, огурец, дыня, персики, тыква и т.д.). переносится хорошо, можно их есть, но это не значит, что не надо соблюдать меру и объедаться! Для хорошей лактации пить побольше жидкости, это может быть простая питьевая вода, по переносимости - морсы, компоты, отвар из шиповника. Но тоже знать меру. Особенно в первые дни после рождения ребенка (может быть сильное разбухание груди). Изучить диету (ТАБЛИЦА в разделе питания) которая рассчитана на функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, но она также может быть использована для кормящей матери, при условии учета вышеуказанных нюансов и обращении внимания на переносимость/чувствительность к тому или иному продукту матери и её ребенка. Очень помогает ведение пищевого дневника. Это нужно для того, чтобы знать точно и наверняка, на какой именно продукт могла появится аллергическая или другая реакция у Вашего ребенка. Так в левой колонке нужно будет записывать, какой из новых продуктов Вы ввели, а непосредственно в правой - общую картину на такое введение Вашего малыша. Новые продукты в рацион мамы нужно вводить совсем в небольшом количестве. Желательно в первой половине дня, а затем просто понаблюдайте хотя бы одни или двое суток за малышом. Если, к примеру, пошла реакция на какой-либо из новых продуктов, съеденных мамой, просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц, а потом снова попробуете ввести его, вполне вероятно, что в следующий раз реакции не будет вовсе.
Made on
Tilda