КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ ПИТАНИЕ
ВСЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ СОПРОВОЖДАЮТСЯ НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ПО ВСЕМУ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ, ПОЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УЧЕСТЬ ЗАПРЕТЫ, УКАЗАННЫЕ В РАЗДЕЛЕ: "БАЗОВАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ, ПРИГОДНАЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ СО СТОРОНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА" скачать стол 5 по Певзнеру в современном варианте в конце рекомедуемого раздела (начальный блок).
На этот базис наложить корректирующий вид питания, но приоритетным сделать корректирующее!
(Т.е. если в базисном питании какое-то блюдо (продукт) разрешены, а в корректирующем запрет - учет на запрет в корректировке!)
Острые состояния.
Если диарея с интоксикационной симптоматикой (t-ра, боли, рвота), диареи вирусно-бактериального генеза.
Первые дни обязательно восстановление водно-солевого баланса: питье дается небольшими порциями (15-50 мл.) каждые 15-20 минут в промежутках между приемами пищи. Это могут быть специальные растворы - "Хумана Электролит", "Гастролит", "Гидровит", "ORS-200" (по применению консультироваться с врачом). Можно поить ребенка свежезаваренным подслащенным чаем (5 г. сахара на 200 мл. чая), вода. В первый день пищей может стать отвар риса или овса. На второй день можно предлагать жидкие каши: рисовую, гречневую, овсяную, сваренные на воде. В эти дни рекомендуется яблочная диета: можно употреблять сырые или печенные яблоки. На 3-4 сутки - смотри диету ниже.
При диарее и полуоформленном стуле.
Все эти продукты исключаются примерно на две недели. А именно: молоко (исключить не менее, чем на 2-3 недели) + все молочные и кисломолочные продукты, сыр, сметана; черный хлеб; макароны; допускается пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и сушки с простым естественным составом, без мака и ванили и других наполнителей. Сухое печенье по типу "Марии". Исключаются продукты, повышающие газообразование: бобовые; белокочанная капуста; грибы; виноград; груша, абрикосы, слива. Из фруктов на острый период допускаются яблоки в свежем виде (желательно кожицу срезать), протертые или запеченные (при выраженной симптоматике), по переносимости - бананы. Фрукты и ягоды в виде компотов, киселей (хороши из черники, айвы, черемухи, кизила), пюре, муссов. Можно не крепкий чай, отвар из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь, щука) в отварном виде, куском или рубленый (фарш). Мясо диетическое (грудка куриная без кожи, грудка индейки). Супы на нежирном мясном бульоне, овощных отварах с мелко нашинкованными протертыми овощами или крупами. Можно яйцо всмятку или в виде парового омлета. Овощи: овощные пюре, пудинги и котлеты из цветной капусты, кабачков, моркови, картофеля, тыквы (все блюда в отварном, паровом или запеченном виде). Каши: гречневая, овсяная, рисовая - безмолочные. При нормализации стула и состояния рацион расширяется по принципу: "шаг вперед - шаг назад". Вводить по одному продукту в небольшом количестве и смотреть за реакцией организма. Если усваивается хорошо - оставить, если нет - отложить еще на определенное время. При выздоровлении соблюдать диету, указанную в ТАБЛИЦЕ.
Особенности питания при запоре

Ограничить/убрать хлебобулочные изделия. Макароны, бутерброды. Не допускать кусочничества. На период запора исключить продукты, которые могут закрепить: молоко, творог. Сметану на этот период лучше убрать, чтобы не нагружать ферментную систему. Оставить кисломолочные продукты (нежирный кефир, ацидофилин, бифидок, ряженка, простокваша). Убрать/уменьшить содержание картофеля (в любом случае картофель промывать от крахмала, если он не запекается в кожуре).
Если выраженная симптоматика запора - убрать из меню. Исключить рис. При нормализации стула можно попробовать ввести в рацион, но промывать от крахмала и употреблять с овощами. Бобовые исключаются из рациона. Разрешается при хорошей переносимости зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде (если не будет дискомфорта и повышенного газообразования, болей в животе), это касается и белокочанной капусты. Мясо нежирных сортов (курица, индейка, кролик), вареные, запеченные, преимущественно, куском, иногда рубленые (фарш).
Супы вегетарианские или на некрепком обезжиренном мясном/рыбном бульонах, овощном наваре: борщи без зажарок, свекольники, из сборных овощей, с цветной капустой ... Яйца на период запора убрать. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) при переносимости, особенно хорошо добавлять в овощи. Некоторые фрукты и ягоды в недозрелом виде могут крепить. При недозрелости ощущается "вяжущий" вкус: хурма, кизил, айва, гранат, плоды черемухи. Недоспелые банан, груша, черника.
НО! те же бананы, груша, черника, когда спелые, оказывают нужный и положительный эффект на кишечник при запоре! Не спешите их убирать из рациона. Все индивидуально, если будут крепить - на период запора убрать. Другие фрукты в спелом виде крепят редко. Способствуют хорошему стулу овощи (в супе, тушеные, в виде овощных запеканок, вареные, пареные, свежие в виде салатов). Особенно свекла, морковь, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Так же фрукты и ягоды свежие, спелые, сладкие в сыром виде, особенно, слива, абрикосы, киви, инжир, персики, дыни, авокадо.
(NB! Учитывать возраст ребенка, индивидуальную чувствительность). Сушенные фрукты и ягоды в размороженном виде и в различных блюдах: чернослив, курага, урюк, инжир. Так же из сладостей мед (при переносимости). Обязательно включить жидкость в рацион - вода, компоты, соки фруктовые и ягодные, сладкие (особенно, сливовый, абрикосовый), овощные (морковный, свекольно-морковный).
NB! Если возраст маленький, соки разбавляются водой, смотреть по переносимости. Приветствуется отвар шиповника, можно с медом. Чай некрепкий. При стойкой нормализации стула, не требующей специфической терапии, соблюдать диету, указанную в ТАБЛИЦЕ. Не торопиться возвращаться к прежнему меню, которое привело к проблеме.
NB! Стул должен быть как минимум один раз в день, в идеале утром. Не ежедневный стул длительный срок расценивается как запор. Не допускайте задержки стула больше 2-3 дней. Особенно касается людей, склонных к медленной работе кишечника. В идеале необходима подставка под унитаз (чтобы ноги были согнуты по отношении к туловищу под острым углом)
Обострение гастрита
Исключить из рациона все жирное, жареное, соленья, копченья, сладости и молоко + молочная продукция. Острое, полуфабрикаты, маринады, маринованную пищу. Убрать макароны, черный хлеб, сдобу. Допускается вчерашний пшеничный хлеб (ограниченно), можно его подсушить, желательно на бездрожжевой основе. Печенье по типу "Марии". Исключить на период обострения кислую продукцию, сырые овощи, продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька ...). Исключить бобовые. Пища в отварном пропаренном виде. Мясо и рыба нежирных сортов, свободное от сухожилий и жира. На пару или в отварном виде (котлеты кнели, фрикадели). Предпочтительны куриные грудки, белое мясо индейки, рыба нежирных сортов (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде. При переносимости - куском.
При подозрении на язву, эрозии, выраженной болевой симптоматике: создание покоя слизистой. Исключаются продукты, увеличивающие выработку кислоты. Вся пища дается в протертом виде (для исключения механического раздражения слизистой желудка). Недопустимы обильные разовые приемы пищи. Питание частое и дробное, небольшими порциями, примерно каждые 3-4 часа. Исключить слишком холодную и горячую пищу. Ограничить соль. Супы вегетарианские протертые, с добавлением протертых овощей (исключается капуста, баклажаны). Блюда и гарниры из овощей, картофеля (обязательно промывать от крахмала), морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки. Каши: гречневая, овсяная, рисовая (промыть от крахмала), безмолочные, полужидкие. Яйца в виде парового омлета без молока, всмятку (ограниченно) и не жарить. Ягоды и фрукты - мягкие, сладкие и не вяжущих сортов, в вареном, протертом или запеченном виде .Пища малосоленая. Напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника, вода. Из сладких блюд: желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
Питание при ГЭРБ, ГЭР, изжоге, отрыжке
(рекомендации по режиму):

- отказ от курения, алкоголя;
- нормализации массы тела;
- исключить условия, повышающие внутрибрюшное давление: переедание, тесная одежда, тугие пояса, ремни и корсеты, поднятие тяжестей, работа и упражнения с наклонами туловища, избегать физической нагрузки сразу после еды.
- следить за стулом, избегать развитие запоров.
- некоторые препараты могут способствовать расслаблению нижнего пищевого сфинктера (седативные, снотворные, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики).
- прием пищи малыми порциями, последний прием пищи за 2 часа до сна (она не должна быть тяжелой). Питание частое и дробное (4-6 раз в сутки) в определенные часы. После приема пищи не принимать горизонтальное положение в течение часа. Не употреблять очень горячую или очень холодную пищу. Сон с приподнятым на 10-15 см(угол около 30 градусов) изголовьем кровати с целью уменьшения симптомов изжоги, испытываемых ночью (приподнять за счет головных ножек кровати!).
- стараться не разговаривать во время еды.
- строго исключить жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, все газировки, шоколад, кофе !!! Быть осторожными с некоторыми кислыми продуктами (при проявлении симптомов - убрать из рациона). Убрать молоко + молочные продукты (при нормализации симптоматики - по переносимости можно оставить некислые, кефир, ацидофилин, творог). Каши на воде: рис (промывать от крахмала), греча, овсянка. Овощи отварные или тушеные - картофель (промывать от крахмала), морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки. Сладкие ягоды и фрукты в свежем и любом другом виде (варенье, компоты, муссы, желе, кисели и т.д.). Из сладостей мед, пастила, зефир. Напитки: вода, некрепкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод (смотреть по переносимости). Супы вегетарианские или на некрепком бульоне из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица, рыба нежирных сортов, без сухожилий и кожи, в отварном и тушеном виде, в виде котлет, биточков, зразов, суфле. Яйца ограниченно в виде парового омлета, всмятку(без молока) и не жарить. Хлебобулочные изделия ограниченно - хлеб пшеничный вчерашний или немного подсушенный, сухой бисквит, печенье по типу "Марии".
Made on
Tilda