Особенности питания при запоре
Ограничить/убрать хлебобулочные изделия. Макароны, бутерброды. Не допускать кусочничества. На период запора исключить продукты, которые могут закрепить: молоко, творог. Сметану на этот период лучше убрать, чтобы не нагружать ферментную систему. Оставить кисломолочные продукты (нежирный кефир, ацидофилин, бифидок, ряженка, простокваша). Убрать/уменьшить содержание картофеля (в любом случае картофель промывать от крахмала, если он не запекается в кожуре).
Если выраженная симптоматика запора - убрать из меню. Исключить рис. При нормализации стула можно попробовать ввести в рацион, но промывать от крахмала и употреблять с овощами. Бобовые исключаются из рациона. Разрешается при хорошей переносимости зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде (если не будет дискомфорта и повышенного газообразования, болей в животе), это касается и белокочанной капусты. Мясо нежирных сортов (курица, индейка, кролик), вареные, запеченные, преимущественно, куском, иногда рубленые (фарш).
Супы вегетарианские или на некрепком обезжиренном мясном/рыбном бульонах, овощном наваре: борщи без зажарок, свекольники, из сборных овощей, с цветной капустой ... Яйца на период запора убрать. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) при переносимости, особенно хорошо добавлять в овощи. Некоторые фрукты и ягоды в недозрелом виде могут крепить. При недозрелости ощущается "вяжущий" вкус: хурма, кизил, айва, гранат, плоды черемухи. Недоспелые банан, груша, черника.
НО! те же бананы, груша, черника, когда спелые, оказывают нужный и положительный эффект на кишечник при запоре! Не спешите их убирать из рациона. Все индивидуально, если будут крепить - на период запора убрать. Другие фрукты в спелом виде крепят редко. Способствуют хорошему стулу овощи (в супе, тушеные, в виде овощных запеканок, вареные, пареные, свежие в виде салатов). Особенно свекла, морковь, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Так же фрукты и ягоды свежие, спелые, сладкие в сыром виде, особенно, слива, абрикосы, киви, инжир, персики, дыни, авокадо.
(NB! Учитывать возраст ребенка, индивидуальную чувствительность). Сушенные фрукты и ягоды в размороженном виде и в различных блюдах: чернослив, курага, урюк, инжир. Так же из сладостей мед (при переносимости). Обязательно включить жидкость в рацион - вода, компоты, соки фруктовые и ягодные, сладкие (особенно, сливовый, абрикосовый), овощные (морковный, свекольно-морковный).
NB! Если возраст маленький, соки разбавляются водой, смотреть по переносимости. Приветствуется отвар шиповника, можно с медом. Чай некрепкий. При стойкой нормализации стула, не требующей специфической терапии, соблюдать диету, указанную в ТАБЛИЦЕ. Не торопиться возвращаться к прежнему меню, которое привело к проблеме.
NB! Стул должен быть как минимум один раз в день, в идеале утром. Не ежедневный стул длительный срок расценивается как запор. Не допускайте задержки стула больше 2-3 дней. Особенно касается людей, склонных к медленной работе кишечника. В идеале необходима подставка под унитаз (чтобы ноги были согнуты по отношении к туловищу под острым углом)