Базовая схема питания, пригодная при различных функциональных нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ "ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ". 1965 год.

ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ ВЫ СМОЖЕТЕ СКАЧАТЬ КОРРЕКТИРУЮЩУЮ ТАБЛИЦУ. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ДО И ПОСЛЕ ТАБЛИЦЫ! Но кому пока не очень хорошо - сначала начните с таблицы(смотри ниже по ссылке вариант для скачивания). Современный вариант стола №5 по Певзнеру.

Это питание рассчитано на все функциональные расстройства и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Они практически сейчас у каждого второго человека и необязательно хвататься за живот и предъявлять какие-то жалобы, поэтому желательно, чтобы вся семья питалась примерно одинаково. Это поддержит человека с проблемами, предотвратит соблазны и страдания, что он не один. И никому из членов семьи от этого не будет плохо. Только здоровее станете.
Сама таблица является общим грубоватым шаблоном, а организм каждого человека индивидуален. Так как степень проблем у всех разная (у кого-то жалоб может и не быть), то и степень ограничения будет своя. Без еды никто не останется, поэтому учитывайте и свои вкусовые предпочтения. Например "То, что полезно, но в рот не полезло" - лучше не давиться и не есть! Пусть даже этот продукт самый оздоравливающий. То, что полезно и рекомендовано даже в этой таблице, по какой-то причине вызывает дискомфорт и неприятные ощущения - отложите на определенный срок, потом, при нормализации состояния и общего самочувствия, попробуйте опять ввести в рацион при условии хорошей переносимости.
Основная задача - составить рацион, который будет нравиться и не будет вредить !!!
Конечно, по мере улучшения самочувствия происходит расширение рациона, но только пусть за счет ХОРОШИХ ПРОДУКТОВ! Поймите это или опять вернетесь к прежним страданиям. Воспринимайте изменения в питании ни как диету, а изменения и самого образа жизни и пути к здоровью.
Всегда ориентируйтесь на индивидуальную реакцию Вашего организма! Если учесть все противопоказания и рекомендации, то из предоставленного пищевого разнообразия всегда можно подобрать для себя и своей семьи рацион, который будет энергетически оптимальным и приносить удовольствие! Уже при отсутствии жалоб и беспокойств ПРИВЕТСТВУЮТСЯ все СВЕЖИЕ фрукты и овощи, зелень. Так же можно свежий лук и чеснок. НО! Все это кушайте, если организм их хорошо переносит и эти продукты не доставляют неприятных симптомов, а идут только на пользу.
Не пытайтесь сразу все сделать на "пять". Составление рациона и режима питания может занять время.
На заметку
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ И СОСТАВИТЬ СВОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
    ОН У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ СЕМЬИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ !!! (ТАК КАК ЗАВИСИТ ОТ ГРАФИКА ЗАНЯТОСТИ, ОПРЕДЕЛЕННОГО РИТМА ЖИЗНИ И ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ). ЕСЛИ ЭТО НЕ УЧЕСТЬ, ТО МОЖНО ТАК И НЕ ДОСТИЧЬ ДО КОНЦА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!
    1
  • ПОМНИТЕ, ЧЕМ ПРОЩЕ ПРИГОТОВЛЕНА ПИЩА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОНА БУДЕТ УСВАИВАТЬСЯ!
    ЧЕМ СЛОЖНЕЕ КУЛИНАРИЯ, ТЕМ ТРУДНЕЕ УСВОЕНИЕ. Все варенное-переваренное тоже сюда относится.
    2
  • ИСКЛЮЧИТЬ ЖАРЕНУЮ, ЖИРНУЮ, ОСТРУЮ ПИЩУ! СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ!
    3
  • Разделять приемы пищи
    Не делать первое, второе, третье и компот
    4
  • Стараться не запивать пищу
    Жидкостный режим либо за 20 минут до еды или через 1 -1,5 часа после. Исключение составляет сухая пища: хлебобулочные изделия (печенья, сухари, сушки и т.д.) или в процессе приготовления обезвоженная еда. Лучше просто вода.Так же бывают моменты, когда организм это «просит» (тогда лучше запить простой водой комнатной температуры)
    5
  • Стараться поменьше использовать в рационе хлебобулочную продукцию и увеличить употребление фруктов и овощей, жидкости.
    Тщательно пережевывать пищу. Не есть «на ходу». Бороться с гиподинамией! Не сидеть много у компьютера и телевизора. Побольше гулять на свежем воздухе!
    6
  • ИСКЛЮЧИТЬ продукты, которые сделаны на производстве, рафинированные:
    Сосиски, колбасы, нарезки, готовую еду, которую достаточно только разогреть. Покупные пельмени, голубцы, вареники, блинчики и подобное этому. Консервы. Готовьте СВОИМИ руками из тех простых компонентов, которые сами купили.
  • ИСКЛЮЧИТЬ следующие соусы:
    Майонез и подобные ему чесночные, сырные и т.д.; кетчуп; соевый и др. восточные соусы.
  • СТРОГО НЕ ПОСЕЩАТЬ фаст фуды:
    «Макдоналдс», «KFC», «Чайная ложка», «Теремок», суши-бары и подобные заведения, не отмеченные в списке. Не покупать такую же продукцию на улице.
  • НЕ ПОКУПАТЬ:
    Чипсы, сухарики кириешки, попкорн, начосы
  • Убрать САХАР или по первости заменить на нерафинированный коричневый сахар.
    Другие сахарозаменители: стевия (только без синтетических добавок). Мед при хорошей переносимости (мед не нагревать выше 40 – 50 градусов, иначе он теряет все свои полезные свойства и приобретает токсичные). Так же натуральный органический жидкий виноградный сахар, не прошедший термальную обработку. Сироп топинамбура органический.
  • БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ с покупкой неестественных сладостей и продукцией, которую чаще всего просят дети:
    Какао-порошки, различные хлопья и "хлопушки",сухие детские завтраки, «Несквики», «Нутеллы» , заливаемые молоком. «Киндеры» и подобная им красиво-пестрящая продукция. Часто содержат ГМО добавки. Больше способствуют лишнему весу, плохой работе кишечника и служат питательной средой для паразитов, глистов, лямблий и др. Печеньки, конфетки, пироженки и мороженки, макарошки, съедаемые детьми, рассматриваются как вариант кусочничества. Это извращает вкус и формирует избирательный аппетит. Нарушает нормальный режим питания. Ребенок хочет есть только эту еду и другая пища ему не так уж и интересна. И как следствие у многих начинает сбоить ЖКТ(дискинезии), "снижается" аппетит, а в организме создается благоприятная питательная среда для нехороших бактерий, простейших и паразитов.
  • Исключить:
    Кофе, крепкий чай, какао, газировки, энергетические напитки!
  • Фрукты:
    Многие не знают как их кушать правильно и вообще едой не считают, а воспринимают как развлечение. Тем не менее это еда. Чтобы они лучше усваивались и не перегружали организм, стараться не делать «фруктовую тарелку». Если смешивать, то не больше 2 плодов и кислое к кислому, сладкое к сладкому и т.д. Есть отдельно от других приемов пищи, как самостоятельное блюдо (за час или через 1-2 часа после др. приема пищи). Объем фруктов индивидуален и регулируется самим человеком по переносимости. Если какой-то фрукт вызывает дискомфорт - отложить на время.
    Овощи и фрукты являются БОЛЬШИМИ ДРУЗЬЯМИ. Питательным субстратом для полезной микрофлоры. Врагами для паразитов. Овощи хороши в любом виде: вареном, тушеном, приготовленном на пару, но лучше всего в свежем. Они являются «метелочкой» в кишечнике и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Осторожней с картофелем, его надо ограничить. Лучше употреблять его в печеном виде. А перед варкой промывать от крахмала. Фрукты – источники энергии, витаминов и полезных минералов. Конечно, тоже свежие. Если у человека хотя бы 50-70% рациона занимают свежие фрукты и овощи, то он меньше жалуется на здоровье. Но, к сожалению, организмы современных людей сильно загрязнены и не каждый может позволить сделать себе сразу такой рацион. Может быть «взрыв» в кишечнике, газы, распирания, тяжесть,болезненность, даже изжога и другие дискомфорты. ПОЭТОМУ НАДО ПОСТЕПЕННО, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА СВОЙ ОРГАНИЗМ, УВЕЛИЧИВАТЬ ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ В СВОЕМ ПИТАНИИ И УМЕНЬШАТЬ ВРЕДНЫЕ!
  • !!!СМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО НА СОСТАВ ПОКУПАЕМОГО ПРOДУКТА!
    Лучше не покупать продукты со сложным составом и всякими непонятными красителями, консервантами, добавками, используемыми для длительного хранения и усиления вкуса. Всю эту непонятную химию ЛУЧШЕ ПОЛНОСТЬЮ УБРАТЬ ИЗ ЖИЗНИ. Готовьте своими руками из тех ПРОСТЫХ продуктов, которые Вы сами подобрали и купили. Например: даже в соль могут добавлять антислеживающие агенты. Сейчас очень много аллергических реакций, нахождение солей и камней в желчном пузыре, почках и др. даже у детей.
  • Никогда не делайте зажарки ,тушение в масле и т.д..
    Не жарьте в масле. Не подвергайте масло воздействию высоких температур.ЛЮБОЕ МАСЛО при нагревании приобретает канцерогенные свойства, даже если оно растительное и хорошего качества. Можно, например, потушить овощи в собственном соку и потом в них (в теплое блюдо) добавить растительное масло. Сварить кашу и уже в теплую кашу добавить масло и т.д. Это касается и сыра. Не плавьте сыр и не покупайте плавленные сырки. Не желательно использовать в пище и рафинированные масла. Все это рано или поздно нарушает обмен веществ и ведет к сбою ферментных органов.
Еще раз повторюсь, про режим питания в диете (таблица) не указано. Он у каждого индивидуален (играет роль загруженность, график работы). Поэтому каждый свой режим питания строит для себя сам. Нет перекусов – есть момент, когда человек остановился и поел!
Нажав на кнопку ниже, Вы сможете скачать таблицу (современный вариант стола №5 по Певзнеру)
Made on
Tilda